Реализация продукции животного происхождения

Реализация продукции животного происхождения проводится в специально отведенных местах, на огороженной территории. Любая пищевая продукция, продавемая за территорией рынка, в местах «стихийной» торговли, потенциально опасна для здоровья и жизни покупателя — ведь на рынке разрешено продавать только ту продукцию животного происхождения, которая прошла ветеринарно — санитарную экспертизу в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Корме того безопасное происхождение мясных, рыбных, молочных продуктов, яйца, мёда, а также здоровья животных и птицы, которые реализуются на рынке, подтверждаются ветеринарными документами (вет. свидетельствами, вет. справками). При этом действительны только оригиналы ветеринарных документов. По итогам проведенной экспертизы доброкачественные продукты допускаются к продаже на рынке — в местах стихийной же торговли любой контроль отсутствует. К реализации на рынках продуктов, подконтрольных государственной ветеринарной службе предъявляется ряд требований. Так, мясо и мясные продукты должны продаваться на рынке в отдельных павильонах или торговых рядах и при этом быть размещены на прилавках, столах или подвешены на нержавеющих крюках. Торговля мясом и мясопродуктами с автомашин и прицепов запрещена. Молоко и молочные продукты реализуются в крытых рынках и павильонах, из чистой посуды (стеклянной, керамической, эмалированной), которые должны быть плотно закрыты крышками. Молоко и молочные продукты не должны продаваться и храниться в полиэтиленовой таре вторичного использования. Реализация рыбы на рынке при отстуствии холодильного оборудования в теплый период года запрещена. Следует помнить, что повторное замораживание размороженных продуктов крайне небезопасно и поэтому запрещено. Не допускается совместная реализация сырых и готовых пищевых продуктов, а также совместная продажа и хранение разных видов продуктов (мяса, рыбы, молока, овощей и т.д.). Категорически запрещается реализация на рынке — продукции непромышленного (домашнего) изготовления готовых продуктов и полуфабрикатов из мяса, рыбы (фарш, котлеты, колбасы, холодец и т.д.). Для реализации скоропортящихся продуктов объекты оснащают охлаждаемыми или холодильными камерами, витринами, ларями. Для каждого вида продуктов выделяют и используют отдельные ножи с маркировкой. Колоды для разрубки мяса и рыбы используют из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин. Помните вы можете потребовать у продавца предъявить экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающие безопасность и качество животоноводческой продукции. Реализация продукции животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, является нарушением пункта 5 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» от 10 июля 2002 года и пункта 35 статьи 2 ветеринарных (Ветеринарно-санитарных) Правил, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства РК №7-1/587 от 29 июня 2015 года. За нарушение данного Закона налогается административный штраф на физические лица в размере 10-ти, а на юридические лица в размере 25-ти месячных расчетных показателей.

Главный специалист — государственный ветеринарный врач
КГУ «Отдел ветеринарии акимата района имени Габита Мусрепова»
Нуртасов Е.Н.

14.01.2020
Количество просмотров: 324
Послание Президента РК Государственные символы Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области Ассамблея народа Казахстана   Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам проверить себя на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz База данных нормативно-правовых актов  «Әділет» Модернизация  пенсионной системы казконтент Kazteleradio otau tv   Комплексная программа Культурно-зрелищных и спортивных мероприятий специализированной выставки ЭКСПО-2017